蓋亞咖啡 Gaiacoffee

“ 頂級之最-藍山 ”

蓋亞咖啡 Gaiacoffee

藍山(Blue Mountain)是牙買加境內最高的山,也是西加勒比海第一高峰。這座高山得名於他被藍色氤氳壟罩的外觀,成名於產自他山坡、與其同名的藍山咖啡。

藍山咖啡的歷史最早可回溯至1728年,由當時英國殖民政府在牙買加的掌管者Nicholas Lawes所引進。藍山的土質為肥沃的火山土,且來自加勒比海的海風終年吹拂下,使此處雲霧繚繞,空氣潤澤清新。集結了各種優質的天然條件,自然讓這裡產出的咖啡擁有極高品質。但也因為天然因素,使藍山咖啡在生產上始終無法穩定,常常一個颶風來襲便將心血摧毀殆盡。不健全的產銷體系,以及難以採摘的地形,使藍山咖啡的產業發展面臨重重困難。

直到1960年代,日本的咖啡企業提供援助,將生態農法導入藍山咖啡產區,協助改善合作社及產銷制度,才使藍山咖啡成為一個穩定健全的產業鏈。而牙買加為了感謝日本的協助,雙方於1972年簽訂合約,自此九成的藍山咖啡都不對外販售,直接銷往日本。使得產量本來就稀少的藍山咖啡,更變得奇貨可居,價格扶搖直上,成為精品咖啡的頭號角色之一。目前世界唯一的橡木桶封裝以及銷售證書,都再再彰顯了藍山的不凡身價。

藍山咖啡的風味滑順,略帶酸味、苦澀味少。生長地的濕潤空氣,將層層香氣封藏在豆仁中,透過烘焙呈現出層次風味對於烘豆師來說是一大挑戰,一杯風味俱足的藍山便是一個烘豆師的技術大成。蓋亞咖啡在處理牙買加頂級藍山時,亦採取我們一直以來的初衷與堅持-過濾雜質並引導風味,而藍山也一如我們期望地美好,期待能有機會與您分享。


蓋亞咖啡 Gaiacoffee 蓋亞咖啡 Gaiacoffee


沖製

蓋亞咖啡 Gaiacoffee

藍山咖啡的風味豐富,且會隨著溫度變化展現不同的層次感。

從高溫的藍莓香氣,慢慢地隨著溫度的降低隨之而來的是可可、杏仁與葡萄的果香;接著酒釀的香氣溫和襲來,一直到低溫焦糖甜味冷掉後,野薑花和菊花混合清淡綿密帶細緻的花香甜味收尾!

我們在這杯藍山咖啡中,共品嚐到八種香氣味道,唯有親自品嚐才能體會融入這個迷人的境界中!